Мореяшма
Боль достанется трусливым, смерть достанется бесстрашным, раскачает звёздный ливень флаг на башне вместе с башней

Фандом: ТК
Жанр: фарс, yoma-story
Автор: Мореяшма.
Посвящение: Айне, aka Citryn, если, конечно, возьмёт.

Впервые я увидел Асфодиллу де Лирак на фуршете по случаю закрытия благотворительной ярмарки в пользу детей-сирот.
- Асфодилла, пишется через два "л", - уверенно представилась она, протягивая руку. Золотые кольца сверкнули при движении.
- Для своих я "Тет", так и называйте, - очарованный внезапно оказанным доверием, я склонился к руке и прикоснулся губами к мягкой, чуть липкой коже, пропитанной кремом.

Я был наслышан и премного. Асфодилла внебрачная дочь знатного рода. Асфодиллу застала непогода в Альпах, и она чудом вышла навстречу спасателям на третий день. Асфодилла патронирует общество восстановления численности журавлей и ратует за увеличение военных расходов. Асфодилла спит без пижамы и обожает запах ореха. Иногда ночью она бродит по берегу моря. Асфодилла прелестна, Асфодилла то, Асфодилла сё; я столько знал о ней словно бы нас вынули из одной колыбели.

В тот вечер Асфодилла была облачена в струящееся кремовое платье с приколотой к корсажу ярко-розовой глориозой. Сославшись на духоту, она увлекла меня из зала в свободную комнату.
- Я побуду а-ля натюрель, не возражаете? - одновременно упали щиты и с нас обоих сорвались личины.
- В прошлой жизни меня звали Тетис, - она снова протянула руку.
- Когда вы узнали? - слова дались мне с трудом.
- О, едва вас увидела, - отчаявшись дождаться ответного прикосновения, Тетис опустила застывшую в воздухе ладонь и беспечно закружилась по комнате, поминутно застывая перед своим отражением в многочисленных зеркалах.
- И как поживает родное темное королевство?
- Спасибо, хорошо, - на автомате ответил я.
- Вы чей? - спросила Тетис, - а, понятно.
Я неохотно приземлился на ноги, с трудом поборов подхваченную у босса привычку зависать в воздухе. Из смутных ассоциаций возникло некое узнавание, и я отстраненно выговорил:
- Вы давно умерли.
- Я родилась, - спокойно возразила Тетис.

Более откровенная беседа в тот вечер не сложилась, так что мы присоединились к компании в общем зале. Отныне мой взгляд неотрывно следовал за фигурой в кремовом одеянии. Тетис непринужденно перемещалась по залу, затевая разговоры по душам.
- Я циник поневоле, - доверительно сообщала Тетис белокурым локонам, русым кудряшкам и коротким стрижкам. - Меня предал любимый. Мое сердце разбито, и я не буду об этом говорить. Вы понимаете? - с горькой усмешкой она откидывалась на спинку стула.
Стрижки, кудряшки и локоны колыхались в унисон. Тетис действительно понимали. Пусть я и ошивался в арьегарде, но до меня долетали потоки высекаемой из людей энергии.
Когда мне надоело наблюдение, я беспрепятственно покинул вечер. Ни тогда, ни далее не последовало особой реакции,поэтому следующую встречу я инициировал сам.
Блистательная Асфодилла выходила в свет во всеоружии: платье цвета ржавчины с искрой, обувь для танцев и я для них же. Танец, коктейль, обмен парой фраз со знакомыми, снова танец, - неминуемое объяснение все откладывалось. Едва улучив момент чтобы остаться наедине, я без обиняков заявил:
- Стоило ли отправляться в мир людей, чтобы на первом же приеме наткнуться на юму времен Столкновений?
- Будьте внимательней. Я стопроцентный человек, самая обыкновенная девушка, - мягко остановила Тетис.
Возникла пауза, во время которой я сканировал ее ауру, а Тетис теребила побрякушку на шее. Когда повисшее молчание стало невыносимым, я воскликнул:
- Какое красивое ожерелье! Напоминает кофейные зерна на серебряных нитях.
- Это модель комплексов ДНК на гистоновом октамере, - осклабилась Тетис, - вы почти угадали.
- Я человек, - она не замедлила вернуться к главному, - в день моей смерти на воде остались щепки, пыль и пара уроненных слез. Тогда я не любила жизнь, зато стихия берегла меня. Вы чувствуете преданность магии, Кеаллан?
Я не мог не ответить.
- Безусловно. Ветер - наиболее верная из всех материй,
- Каждому своё. Говорят, что если ты настоящий демон, то за сотни миль узнаешь своего избранника, устремишься к нему и через всю жизнь пронесешь чувство.
- Судьба и воля, - я согласился с прописными истинами.
- Я всегда подозревала, что я ущербный демон, - Тетис устало коснулась виска рукой, - но не ожидала, что это вскроется при столь малых испытаниях. Хватило двух ударов магией и десятка ударов обломков корабля в водовороте - они казались бесчисленными. Преданность, любовь, веру - выбило всё. Я тонула, угасающее сознание кричало, тщетно задаваясь вопросом "почему?" Почему не хватило сил победить всех врагов избранника? Почему нашу благословенную связь осознавала только я? Сотни вопросов кружились в вечности и вернулись, когда запустились процессы восстановления и вновь сформированное тело щипала боль. В ладонь ткнулось что-то осклизлое. Это был огрызок яблока. Ответ снизошел с кристальной ясностью - я человек, все символы и приметы были единодушны. Прежние обязательства потеряли значение в новом знании. Я буду терять и находить, разочаровываться и восхищаться, твёрдо зная, что всё пройдёт. Та, что верила в предназначение, сейчас опускается ко дну и шлейф пузырьков из ее бессильно раскрытого рта поднимается навстречу солнцу.
Вода несла меня, смех рвался с губ. Сладчайшее безумие охватило разум, и я приветственно раскрыла руки навстречу ночи. Мир людей был новым и непознанным, но я нисколько не сомневалась, что стану лучшим, что в нем когда-либо являлось. Долгие минуты я стояла в воде враскоряку, как услужливо преподносит термин мой теперешний лексикон, - позади в гребешках смешиваются слова "избранник", "навсегда", "клятва" и придонная грязь, спереди фальшиво-ласковыми огнями манят людские дома, где звон, тягучая пустота и быстротечность множатся эхом и растекаются по реальности, пожирая магию.
Во мраке и тишине я вышла на безлюдный берег.
Единственное, я жалею о босых ногах. Ничего, с тех пор я много раз надевала десятисантиметровые шпильки и фотографировалась на пляже.
Менее семи часов потребовалось на адаптацию. От первого встречного человека я узнала про наиболее влиятельную семью в крае, далее - дело техники.
Я хотела взять привычное человеческое имя - Афродита, Донателла, Офелия или Персефона. Семья поддержала и рассказала про принятые стандарты и типичные свершения. С тех пор всё просто отлично. Стандартность и регулируемость - отличительные черты человеческой судьбы, и я им покоряюсь. Я всё отчетливей понимаю, что в темном мире изначально была человеком, это подтверждают аффектированная реакция и ошибочная оценка положения.
- Ведь такое может быть? Ведь может? - настаивала Тетис. Она говорила в полный голос, через ее щиты не смог бы проникнуть ни один наблюдатель. Она простерла пальцы над аквариумом. Шар воды выплыл из стеклянной ёмкости и прилип к ладони. Тетис гневно комкала и перекручивала его в руках. Остыв, она отбросила воду обратно в аквариум к вящей радости ошарашенных рыб.
- Мне всё равно, - откровенно ляпнул я. - Вы не представляете угрозы королевству.
- Верно, - помолчав, сказала Тетис. Её ноздри побелели от сдерживаемой ярости; когда я выразил желание распрощаться, она не сделала ни малейшей попытки удержать. Больше мы не встречались. Не скрою, что к любым сплетням, упоминавшим Асфодиллу, я относился с удесятерённым вниманием.
Наследница де Лирак была в ударе. Ни одному журавлю на Земле было не о чем волноваться.

Месяцем позже до меня донеслись слухи об ужасном происшествии. Прогулочная яхта семейства де Лирак зашла в лагуну. Пламенеющий закат заливал багрянцем океан. Асфодилла и ее спутник целовались на носу корабля. Разомкув объятия, Асфодилла отступила в сторону, споткнулась, слетела в воду и погибла от удара хвоста-колючки придонного ската. Надгробье установили на фамильном кладбище, на церемонии погребения было сожжено более семисот свечей. Безутешный воздыхатель Асфодиллы, часами рыдая, скреб землю и холодной ночью примерз к могильной плите.
- И как человекам, положено однажды умереть...- пробормотал я, услышав новости, - хорошая история всегда кольцуется.
Как бы то ни было, я возвращался домой, и если однажды морская пена сплотнится в белейшую фигуру и волны вынесут на берег девушку с египетской прической и непроницаемыми черными глазами, то это не мои заботы.
Мало ли какие происшествия случаются в безумном человеческом мире.


Комментарии.
Выдающийся земной облик Тетис собран из многочисленных героинь всевозможных прод. Некоторые ходы внаглую скопированы оттуда же.

Асфодилла - имя взято из романа "Между актов" Вирджинии Вулф.
"...вот я себя хоть и называю Асфодилла, а крещена-то простецким именем Сью"

Лирак (Lierac) - марка косметики.
...она бродит по берегу моря - здесь и далее автор с удовольствием будет притягивать любые отсылки на свой ник.
Это был огрызок яблока. - Намек на библейскую Еву.

Глориоза великолепная - цветок семейства лилейных. Ядовита. Акцент на нечеловеческом происхождении персонажей.
Афродита - часто воспринимается как второе имя Венеры. Понятно, что Тетис не могла бы выбрать такое имя.

Донателла - подразумевается модельер Донателла Версаче. В 2007 году исполнилось 10 лет со дня гибели Джанни Версаче. Идеальная девушка рождается с именем знаменитого модельера на устах, правда же?

Офелия - без меня знаете.

Персефона - в классической мифологии дочь Зевса и Деметры, похищенная Аидом.

...модель комплексов ДНК на гистоновом октамере...- в новой жизни Тетис носит это ожерелье взамен подвески с камнем-покровителем.
...Кеаллан - авторский персонаж, юм лорда Зойсайта. Находится в разработке. Ориентировочно - родился в Тёмном королевстве намного позже битв со светлыми, в фике в первый раз появляется на Земле.

...погибла от удара хвоста-колючки придонного ската...- так погиб австралийский "охотник за крокодилами" Стив Ирвин.

- И как человекам, положено однажды умереть... - послание к евреям, 9:27.